Le montagne non dividono, le montagne uniscono

Per molti di voi siamo “nuovi”, anche se in realtà le persone che fanno parte del nostro gruppo lavorano nel mondo del food alpino da molti anni, in alcuni casi decenni. Proviamo a farci conoscere meglio anche con questo articolo. Ripensare la montagna Partiamo da un punto a noi caro. Le persone che vivono e […]

Abbi Molinari delle Erbe

Abbi Molinari è la raccoglitrice che collabora con “Il Cibo delle Alpi” ed è membro dell’Associazione Italiana di Fitoalimurgia. Da oltre 35 anni si dedica alla sua grande passione per il selvatico.  Erbe spontanee, una passione da tramandare Negli anni ’80, dopo gli studi, si trasferisce per amore e per lavoro in Emilia-Romagna. Qui scopre […]

Perché scegliere Farine, Pane e Pasta delle Alpi.

In questo articolo ti spieghiamo perché dovresti scegliere cibo prodotto con farine di montagna. Scoprirai alcune qualità uniche dei nostri cereali: la segale, il mais nero ed il frumento evolutivo. Qualità dei cereali di montagna I cereali di montagna hanno caratteristiche uniche perché sono coltivati in territori con caratteristiche estreme. In particolare, l’altitudine elevata, le […]

L’acqua di montagna

Ci domandiamo a sufficienza quanto è importante l’acqua nella preparazione del nostro cibo? Eppure anche l’acqua ha un suo sapore e contiene numerose sostanza, sia nel bene che nel male, che poi finiscono in ciò che mangiamo. L’acqua di montagna Ci si sofferma forse troppo poco a pensare all’importanza dell’acqua nella produzione del cibo. Ma […]

La Capra Bionda dell’Adamello

La Capra Bionda dell’Adamello una razza autoctona che si è sviluppata nell’ambiente protetto e chiuso della Valsaviore, in Valle Camonica. Una capra dalle origini antichissime che accompagna da secoli l’uomo in ambienti difficili dove altri animali non potrebbero vivere. La Capra Bionda dell’Adamello La Capra Bionda dell’Adamello è una capra domestica autoctona della Valle Camonica. Questa razza di […]

La qualità dei pascoli e del foraggio

Quando mangiamo un formaggio, per poterlo gustare e per essere sicuri della sua genuinità, dobbiamo necessariamente pensare all’alimentazione dell’animale che ha donato il suo latte. Nel latte finiscono molte sostanze aromatiche e nutrienti presenti nel foraggio. Da grandi pascoli nascono grandi formaggi. L’alimentazione delle vacche L’alimentazione delle vacche ha un forte impatto sul sapore e sull’aroma del formaggio. L’erba e il […]

L’importanza della stagionatura naturale

La stagionatura è un momento delicatissimo e davvero molto importante nella produzione dei formaggi. È durante la stagionatura che il formaggio si affina: la consistenza della pasta cambia e gli aromi si affinano. I nostri casari curano le forme con grande passione e attenzione: periodicamente le controllano, girano, puliscono ed oliano. È in cantina che […]

Il latte innesto tradizionale

Il latte innesto tradizionale è una della più antiche tecniche di lavorazione del latte. Per noi è importante promuovere e far riscoprire il latte innesto tradizionale con fermenti lattici autoctoni, perché è garanzia di unicità ed elemento fondamentale per la tutela del patrimonio alimentare alpino. Cos’è il latte innesto tradizionale? Il latte innesto è il […]

Formaggio a latte crudo

I formaggi di pascolo a latte crudo hanno caratteristiche uniche e sono molto diversi dai formaggi industriali fatti con latte pastorizzato. I formaggi a latte crudo conservano tutte le qualità del latte e per questo ogni forma è unica e irripetibile. Il formaggio a latte crudo ha importanti caratteristiche nutrizionali e può risultare più digeribile. […]

Il Silter DOP della Valle Camonica

Il Silter è un formaggio semigrasso a pasta dura. Una DOP nata per valorizzare il classico formaggio a latte crudo della Valle Camonica: la parola Silter ha origini antichissime, si presume celtiche, e significa luogo di stagionatura in alpeggio. Nella produzione viene posta grande attenzione all’alimentazione delle vacche, alla loro salute, all’utilizzo di batteri autoctoni […]