Il Cibo delle Alpi nasce da un incontro, avvenuto nel 2016, e da una serie di relazioni che animano una comunità diffusa. Il progetto unisce persone che ritengono la montagna un laboratorio di buone pratiche agricole, un modello da studiare e diffondere. Tutto inizia nel 2015 Se hai già letto l’articolo ‘Come calcoliamo il prezzo […]
In questo articolo proviamo a spiegarti qualcosa di noi, ti parliamo del prezzo del cibo, di come lo calcoliamo ma per farlo dobbiamo prima spiegarti quali sono le idee che ci muovono. Partiamo dall’inizio, perché siamo nati Per spiegare come calcoliamo il prezzo dei prodotti e per farvi capire il nostro concetto di “valore” dobbiamo […]
Conosciamo l’Agriturismo Prestello da molti anni e nell’ultimo decennio lo abbiamo visto crescere ed evolvere. Nato da un sogno che ha attraversato quattro generazioni. Come nasce l’Agriturismo Prestello Conosciamo l’Agriturismo Prestello da molti anni, e nell’ultimo decennio lo abbiamo visto crescere ed evolvere. Tutto nasce a fine anni ’90 quando Massimo Valtropini, dopo una vita […]
Jonatan Fendoni, dell’azienda agricola Orto Tellinum, promuove un’agricoltura di montagna sostenibile, recupera terrazzamenti con antichi vitigni di Chiavennasca e altre rare varietà autoctone della Valtellina. Produce il vino TZERB apprezzato da estimatori di tutto il mondo. Orto Tellinum ha contribuito a creare una rete di piccoli agricoltori di montagna, un vero laboratorio di buone pratiche. […]
In questo post vogliamo farti conoscere uno dei casari e allevatori tra i più apprezzati dell’intero arco alpino. Produce formaggi a latte crudo, non pastorizzato, con latte donato da vacche che si nutrono di sola erba e fieno di montagna. Formaggi pregiatissimi che nascono dall’ancestrale ricerca di equilibrio tra uomo e natura. di F. Zanotti […]
Il latte innesto tradizionale è una della più antiche tecniche di lavorazione del latte. Per noi è importante promuovere e far riscoprire il latte innesto tradizionale con fermenti lattici autoctoni, perché è garanzia di unicità ed elemento fondamentale per la tutela del patrimonio alimentare alpino. Cos’è il latte innesto tradizionale? Il latte innesto è il […]
Dal 1 giugno all’1 settembre le spedizioni sono limitate solo ad alcune zone e solo l’ultima settimana del mese, ti spieghiamo il perché. Il motivo principale In questo periodo dell’anno, gli agricoltori sono particolarmente impegnati. Gli allevatori casari, che rappresentano la maggioranza dei produttori della rete, salgono in montagna, negli alpeggi e malghe, rendendo quindi […]
Festa de Lo Pan Ner, un evento transnazionale che celebra il patrimonio alimentare alpino. Le comunità alpine accendono forni storici, rimettono il pane al centro della comunità e promuovono le buone pratiche agricole. Cos’è la Festa de Lo Pan Ner? Da otto anni, il mese di ottobre è il mese dei pani delle Alpi, grazie […]
Il Cibo delle Alpi ha recentemente sostenuto “Terra Fragile” di Fabrizio Zanotti, un importante documentario che parla del cibo come intimo punto di contatto tra uomo e natura. Un progetto nel quale abbiamo creduto Nel 2022 abbiamo preso la decisione di sostenere la produzione del documentario “Terra Fragile” di Fabrizio Zanotti, uno dei fondatori del […]
Mariagrazia Marchesi, originaria della Valtellina e residente a Poschiavo, è una raccoglitrice, cuoca e formatrice specializzata in erbe, radici e bacche commestibili. Gestisce il ristorante Arvensis nella sua casa, offrendo pranzi, cene, aperitivi e piccoli banchetti su prenotazione. Chi è Mariagrazia Marchesi Mariagrazia Marchesi è una forza della natura. Nata e cresciuta in Valtellina vive […]
La Valposchiavo è diventata un modello di successo sia concettuale che umano grazie alla sua denominazione unica al mondo come Smart Organic Valley. La regione è riuscita a convertire quasi tutti i suoi produttori all’agricoltura biologica, coinvolgendo agricoltori, macellai, casari e coltivatori di frutta e verdura. Ripensare il modello economico Negli anni 2000, la Valposchiavo, […]