Il Salame della Tradizione Alpina
Caratteristica principale die nostri salami è l’alta qualità delle materie prime. Il Salame è uno dei più antichi metodi di conservazione della carne. Un cibo che rientra nel patrimonio alimentare delle alpi e che ha rappresentato per secoli un’importantissima fonte di proteine e calorie. In molte comunità alpine, come la Valle Camonica, il salame è motivo d’orgoglio, e in molte case è ancora usanza comune salutare l’ospite offrendo del salame nostrano. L’antica tradizione della norcineria, che consiste nella lavorazione della carne di maiale, è ancora viva e vitale, e rappresenta un tesoro prezioso della nostra cultura e della nostra identità. Il norcino è un artigiano che sa esaltare il sapore e la qualità della carne e ogni norcino ha i propri segreti e ricette.Etichetta Salame
Conservare a temperatura tra +0° e +4° Ingredienti: Carne di suino nazionale, sale, vino, spezie, aglio, aromi naturali, conservante E252 Produttore, lotto e data di scadenza riportati sulla confezione.Dichiarazione nutrizionale per 100 g
Energia | 450 kcal |
Grassi | g. 38 |
- di cui saturi | g. 14 |
Carboidrati | g. 1 |
- di cui zuccheri | g. 0,5 |
Proteine | g. 26 |
Sale | g. 4,2 |
I piccoli allevamenti di montagna
I piccoli allevamenti di montagna rivestono un ruolo cruciale nella sostenibilità ambientale, nella conservazione della biodiversità e nella salute animale. Dal punto di vista ecologico, questi allevamenti impiegano pratiche agricole tradizionali e a basso impatto, come il pascolo rotazionale, che migliora la salute del suolo e riduce l'erosione. Questo metodo favorisce anche una maggiore biodiversità, poiché i pascoli di montagna ospitano una varietà di flora e fauna, contribuendo alla conservazione di specie autoctone sia vegetali che animali.
Dal lato della salute animale, gli allevamenti di montagna mantengono il benessere degli animali grazie a condizioni di vita meno stressanti. Gli animali che pascolano liberamente sono meno suscettibili a malattie, riducendo la necessità di interventi medici come l'uso di antibiotici.
Inoltre, questi allevamenti sostengono le economie locali e mantengono vive le tradizioni culturali delle comunità montane, preservando antichi saperi.