La Robiola di Capra
La Robiola di Capra è un formaggio a pasta molle prodotto in tutto l'arco alpino. Probabilmente di origine celtica, è un formaggio che si distingue per il suo sapore delicato e fresco, con una leggera nota di acidità.
La Robiola di Capra si presenta con una crosta leggermente rugosa e di colore bianco-grigiastro, con una pasta morbida e biancastra, caratterizzata dalla presenza di piccole occhiature irregolari. La Robiola di Capra si abbina bene con vini bianchi secchi, vini brut nature, birre artigianali, sidro e marmellate.
Etichetta robiola di Capra
Conservare a temperatura tra 0° e 4°
Ingredienti: LATTE di Capra, Sale, Caglio. Origine del latte Italia.
Origine del latte Italia. Produttore, lotto e data di scadenza riportati sulla confezione.
Dichiarazione nutrizionale per 100 g
Energia | 1069 Kj / 258 Kcal |
Grassi | g. 22 |
- di cui saturi | g. 15 |
Carboidrati | g. 2 |
- di cui zuccheri | g. 2 |
Proteine | g. 13 |
Sale | g. 1 |
Capra ed economia Alpina
I piccoli allevamenti di capre che popolano l'arco alpino sono caratterizzati da razze rustiche con forte capacità di adattarsi anche a condizioni climatiche estreme. Una di queste razze è, ad esempio, la Capra Bionda dell'Adamello. Sono animali abili e agili, conservano molte caratteristiche dell’animale selvatico, e possono facilmente scalare le ripide montagne. La loro dieta consiste principalmente di erbe e arbusti locali. Il latte viene impiegato nella produzione di alcuni dei più interessanti formaggi delle Alpi come il Mascarpin, la Robiola, la Formagella, il Cadolet e il Fatulì.
La Capra, grazie alle sue caratteristiche anatomiche, e in particolare al suo apparato digerente, riesce a mantenere una dieta molto varia e flessibile. Varia la sua alimentazione in base alle disponibilità e si ciba di arbusti che generalmente vengono scartati da altri animali domestici. Questa alimentazione varia conferisce al latte caratteristiche uniche.
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