La Pasta all'Ortica di Montagna
La pasta alle ortiche del Cibo delle Alpi è prodotta in un piccolo laboratorio in Valle Camonica. Si prepara con cura e passione partendo dalla selezione delle materie prime: la farina di altissima qualità da piccole realtà agricole, le ortiche, le uova locali e non da ultimo l’acqua di montagna.
La pasta alle ortiche ha un sapore delicato con una lieve nota amara, un profumo intenso e caratteristico. Al tatto risulta vellutata e farinosa. Si sposa in modo perfetto con il formaggio di malga grattugiato e può essere condita sia con olio che con burro fuso. Come tutte le paste del Cibo delle Alpi è essiccata in modo lento. Grazie alla lenta essiccazione e alla produzione artigianale, la nostra pasta non si sfalda e resta compatta, mantiene la cottura “al dente”. L’ortica contiene molti nutrienti con un alto contenuto di ferro e vitamine.
Etichetta Pasta all'ortica
Conservare in luogo asciutto al riparo dai raggi solari. Tempo di cottura 4/6 minuti. Ingredienti: Semola di grano duro, ortica, acqua. Contiene glutine. Paese di coltivazione del grano: Italia / Paese di molitura: Italia
Dichiarazione nutrizionale per 100 g
Energia | 1499kJ/345kcal |
Grassi | g. 1,4 |
- di cui saturi | g. 0,3 |
Carboidrati | g. 69 |
- di cui zuccheri | g. 2,7 |
Proteine | g. 12 |
Sale | g. 0,01 |
Piante alimurgiche nella dieta alpina
Il patrimonio alimentare delle Alpi ha svolto un ruolo importante nell’economia di sussistenza tipica delle comunità montane. Formaggi poco stagionati, poca carne conservata con metodi ingegnosi, poca farina e molto selvatico, come appunto le ortiche ed altre piante alimurgiche come l’asparago o lo spinacio selvatico. Queste erbe erano importantissime nella dieta delle genti di montagna perché garantivano l’apporto di nutrienti come vitamine, minerali e fibre.
L’ortica, ad esempio, è una pianta commestibile che è stata utilizzata per secoli per la sua ricchezza di nutrienti e per le sue proprietà mediche. Ecco alcune delle sue principali proprietà nutrizionali: è ricca di vitamine del gruppo B, come la vitamina B2 (riboflavina) e la vitamina B3 (niacina), oltre a vitamine C e K; contiene importanti minerali come ferro, calcio, magnesio e potassio; contiene antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi; contiene sostanze come l‘acido acético e l’acido caféico che hanno proprietà anti-infiammatorie.