Azienda Agricola San Faustino di Ceto
L'Azienda Agricola San Faustino nasce a fine anni 90 grazie ad una scelta di vita di Valentino supportato da tutta la famiglia Bonomi e dalla moglie Alice. Figlio di una maestra e un direttore di banca, a fine anni ’90 Valentino Bonomi decide di abbandonare la facoltà di economia e dopo aver frequentato la Facoltà di Agragria, alla UNIMONT – Università degli Studi di Milano sede di Edolo, intraprende l’attività di allevatore, seguendo una passione tramandatagli dal nonno. Inizia con un piccolo allevamento di Capre Bionde dell’Adamello. Dopo alcuni anni conosce l’attuale moglie, Alice, arrivata in Italia dalla Germania per studiarne l’arte e che oggi alterna il lavoro da insegnate con l’attività in azienda agricola. Negli anni 2000 nasce l’Agriturismo San Faustino famoso per la sua cucina semplice, della tradizione e con materie prime locali. Oggi l'azienda Agricola San Faustino è un'azienda multi-funzionale che unisce la produzione casearia e piccole produzioni di salumi, attività di agriturismo con stanze, presenza a mercati agricoli e fattoria didattica.
I nostri formaggi di Capra
I formaggi di Capra di Il Cibo delle Alpi sono prodotti in prevalenza dall'Azienda Agricola San Faustino. L'Azienda Agricola San Faustino, partner fondatore di Il Cibo delle Alpi, offre una contenuta gamma di prodotti di eccellenza. Si tratta infatti di una piccola azienda di montagna con produzione contenuta che non può soddisfare tutte le richieste, per questo spesso alteriamo con altre aziende partner che garantiscono pari qualità. Tutte le aziende agricole de Il Cibo delle Alpi soddisfano le sei semplici regole che torvi nella sezione "Chi Siamo".
In particolare per prodotti difficili da reperire, come ad esempio il Fatulì Presidio Slow Food, ci rivolgiamo a 3 aziende agricole che fanno parte del Presidio.
Tutti i nostri formaggi sono prodotti in modo artigianale con l'atte di animali allevati con sola erba e fieno.
La Robiola di Capra
La Robiola di Capra è un formaggio a pasta molle prodotto in tutto l'arco alpino. Probabilmente di origine celtica, è un formaggio che si distingue per il suo sapore delicato e fresco, con una leggera nota di acidità.
La Robiola di Capra si presenta con una crosta leggermente rugosa e di colore bianco-grigiastro, con una pasta morbida e biancastra, caratterizzata dalla presenza di piccole occhiature irregolari. La Robiola di Capra si abbina bene con vini bianchi secchi, vini brut nature, birre artigianali, sidro e marmellate.
Etichetta robiola di Capra
Conservare a temperatura tra 0° e 4°
Ingredienti: LATTE di Capra, Sale, Caglio. Origine del latte Italia.
Origine del latte Italia. Produttore, lotto e data di scadenza riportati sulla confezione.
Dichiarazione nutrizionale per 100 g
Energia | 1069 Kj / 258 Kcal |
Grassi | g. 22 |
- di cui saturi | g. 15 |
Carboidrati | g. 2 |
- di cui zuccheri | g. 2 |
Proteine | g. 13 |
Sale | g. 1 |
Formaggela di Capra
La Formagella di Capra è un formaggio fresco o semi-stagionato tipico della Alpi Lombarde. Sul resto delle Alpi sono più diffuse le robiole. Prodotto principalmente con latte di capra, si può trovare anche in versioni miste con latte di vacca. La consistenza della Formagella varia da morbida a semidura a seconda del grado di stagionatura, che può durare da poche settimane fino a diversi mesi. Questo formaggio si caratterizza per il suo gusto delicato e leggermente acidulo quando è fresco, divenendo più intenso e speziato con l'avanzare della maturazione.
È spesso consumato da solo, con altri formaggi nei taglieri o utilizzato in cucina per insalate e piatti caldi. La crosta è sottile, la pasta morbida, è un formaggio molto apprezzato per il sapore distintivo: un assaggio della tradizione casearia lombarda.
Etichetta formaggella di Capra
Conservare a temperatura tra 0° e 4°
Ingredienti: LATTE di Capra, Sale, Caglio. Origine del latte Italia. Sale.
Origine del latte Italia. Produttore, lotto e data di scadenza riportati sulla confezione.
Dichiarazione nutrizionale per 100 g
Energia | 1477 Kj / 356 Kcal |
Grassi | g. 28 |
- di cui saturi | g. 21 |
Carboidrati | g. 0,9 |
- di cui zuccheri | g. 0,4 |
Proteine | g. 25 |
Sale | g. 0,6 |