Formaggela di Capra
La Formagella di Capra è un formaggio fresco o semi-stagionato tipico della Alpi Lombarde. Sul resto delle Alpi sono più diffuse le robiole. Prodotto principalmente con latte di capra, si può trovare anche in versioni miste con latte di vacca. La consistenza della Formagella varia da morbida a semidura a seconda del grado di stagionatura, che può durare da poche settimane fino a diversi mesi. Questo formaggio si caratterizza per il suo gusto delicato e leggermente acidulo quando è fresco, divenendo più intenso e speziato con l'avanzare della maturazione.
È spesso consumato da solo, con altri formaggi nei taglieri o utilizzato in cucina per insalate e piatti caldi. La crosta è sottile, la pasta morbida, è un formaggio molto apprezzato per il sapore distintivo: un assaggio della tradizione casearia lombarda.
Etichetta formaggella di Capra
Conservare a temperatura tra 0° e 4°
Ingredienti: LATTE di Capra, Sale, Caglio. Origine del latte Italia. Sale.
Origine del latte Italia. Produttore, lotto e data di scadenza riportati sulla confezione.
Dichiarazione nutrizionale per 100 g
Energia | 1477 Kj / 356 Kcal |
Grassi | g. 28 |
- di cui saturi | g. 21 |
Carboidrati | g. 0,9 |
- di cui zuccheri | g. 0,4 |
Proteine | g. 25 |
Sale | g. 0,6 |
Capra ed economia Alpina
I piccoli allevamenti di capre che popolano l'arco alpino sono caratterizzati da razze rustiche con forte capacità di adattarsi anche a condizioni climatiche estreme. Una di queste razze è, ad esempio, la Capra Bionda dell'Adamello. Sono animali abili e agili, conservano molte caratteristiche dell’animale selvatico, e possono facilmente scalare le ripide montagne. La loro dieta consiste principalmente di erbe e arbusti locali. Il latte viene impiegato nella produzione di alcuni dei più interessanti formaggi delle Alpi come il Mascarpin, la Robiola, la Formagella, il Cadolet e il Fatulì.
La Capra, grazie alle sue caratteristiche anatomiche, e in particolare al suo apparato digerente, riesce a mantenere una dieta molto varia e flessibile. Varia la sua alimentazione in base alle disponibilità e si ciba di arbusti che generalmente vengono scartati da altri animali domestici. Questa alimentazione varia conferisce al latte caratteristiche uniche.